Настоящее число от COVID в РФ может составить 200−250 тыс. до конца года
Мария Безчастная
1804
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Материал комментируют:
Николай Крючков
Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что ситуация с распространением коронавируса осложняется на фоне наступления осенне-зимнего сезона. По словам чиновницы, в 32 регионах страны заболеваемость на 100 тыс. населения превышает сейчас российский уровень. На утро 23 ноября было занято 78,2% коечного фонда. Наиболее критичная ситуация в шести регионах: Ивановской области (92%), Орловской области (92,7%), Республике Коми (90,6%), Мордовии (92,1%), Республике Крым (93,6%) и Санкт-Петербурге (90,3%).
К 24 ноября за прошедшие сутки в России было зарегистрировано 24 326 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заразившихся достигло 2 138 828. За последние сутки умер 491 человек с коронавирусом — это максимум за все время. Всего скончались 37 031.
При этом реальные цифры смертности от COVID могут быть намного выше. Как подсчитало издание Медиазона, проанализировав данные Росстата и ЗАГСов, избыточная смертность в стране с апреля по сентября составила 120 тысяч человек или 18% от обычного уровня. По официальной статистике Роспотребнадзора за апрель-сентябрь в России от COVID-19 умерли только 20 698 человек — в пять раз меньше.
Как считает иммунолог, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков в стране еще до новогодних праздников необходимо ввести более жесткие ограничения вплоть до локдауна, в противном случае, цифры заболеваемости и смертности продолжат быстро расти, а медицинская система окажется на пределе.
Читайте также
Михаил Делягин: Гражданская война в США обрушит доллар до 55 руб
Уже в ближайшие месяцы мировая экономика может претерпеть радикальные перемены
— Реальная цифра избыточной смертности будет больше, так как это цифры без учета октября, а с этим месяцем смертность будет под 140 тысяч. До конца года у нас остаются ноябрь и декабрь, и после этих месяцев цифры избыточной смертности также сильно вырастут. Пока можно только прогнозировать, но, скорее всего, они будут значительно выше 250 тысяч человек, думаю, ближе к 300 тысячам.
Важный вопрос в том, какую часть этой избыточной смертности можно списать на COVID-19. Это вопрос сложный, и на него разные регионы отвечают по-разному. Например, департамент здравоохранения города Москвы несколько месяцев подряд объявлял, что 92% всей избыточной смертности обусловливается именно коронавирусом. Думаю, реальные цифры поменьше, но можно остановиться на 80%.
Если мы условно примем эту цифру в районе 140 тысяч по октябрь, то 80% от этой цифры — 110 тысяч смертей — связаны непосредственно с COVID-19. Кстати, Росстат тоже дает с апреля по сентябрь цифры по «ковидной» смертности в районе 56 тысяч. За этот период времени официальные данные оперштабов по смертности от коронавируса были только в районе 21 тысяч. Думаю, реальная цифра смертности от COVID-19 в России находится где-то между тем, что дает Росстат, и тем, что мы получаем при анализе избыточной смертности.
«СП»: — Нужно ли вводить новые ограничения, чтобы затормозить распространение эпидемии, и будут ли власти это делать, с учетом экономической ситуации?
— Я думаю, что власти в любом случае будут тянуть до второй половины декабря, а ближе к новогодним праздникам, числа 18−25 могут ввести локальный локдаун в наиболее пострадавших регионах, в том числе Москве и области, а также в Санкт-Петербурге. Крайняя точка возможного локдауна — это самый конец декабря перед новогодними праздниками.
После этого начнутся выходные, которые добавят к локдауну 2 недели. Но сразу оговорюсь, что менее четырех недель делать локдаун бессмысленно. Оптимально же этот период должен длиться 5−6 недель. Если ограничения действительно введут на такой срок, мы увидим резкий спад заболеваемости, который продлится где-то до февраля. Потом снова начнется довольно стремительный рост, но мы все равно получим передышку, разгрузим койки, потому что коечный фонд у нас уже на пределе, а в некоторых регионах этот предел достигнут.
Без генерализованных обязательных, а не рекомендательных противоэпидемических мер мы ситуацию никак не компенсируем. Если бы на дворе стоял апрель-май, можно было бы пытаться как-то дотянуть до лета. Но у нас такой возможности нет, потому что лето не скоро, а делать что-то нужно уже сейчас.
Оптимальный вариант — ввести локдаун до новогодних праздников и продержать до 20−25 января, чтобы получить хотя бы месяц. Мы увидим эффект в виде резкого снижения заболеваемости, конечно, если ограничительные меры будут соблюдаться.
Читайте также
Без «благостных отчетов»: Вирусологи о том, что коронавирус, как оспу, победить не получится
После заявлений президента, выясняем, когда прекратится ковид-пандемия, и спасет ли нас вакцина
«СП»: — Это должен быть тотальный локдаун, как весной? Как же насчет опасений, что экономика второй волны ограничений не выдержит?
— На этот раз к ограничениям можно подходить более вариативно. Конечно, возникает вопрос с торговыми центрами. Зато, как показывает практика, не обязательно полностью закрывать все рестораны. Просто если их не закрывать, нужно убедиться, что там соблюдаются все правила по рассадке, регулярно дезинфицируются поверхности и так далее. Контролировать это очень сложно. Поэтому есть опасность, что множество ресторанов и баров эти условия соблюдать не будут.
Все спортивные и общественные мероприятия, к сожалению, нужно закрыть и не открывать еще длительное время, хотя это губительно для бизнеса. Что касается выставок, если резко снижен поток посетителей, если нет толп и предпринимаются другие санитарные меры, соблюдается масочный режим, они могут работать. Но и здесь возникает вопрос соблюдения всех необходимых мер.
Обязательно необходимо ограничить поток людей в транспорте и усилить там противоэпидемическое мероприятия. Перчатки не обязательны, а вот маски — это необходимая мера в любых закрытых помещениях. Да, есть много людей, которые не согласны с масочным режимом и не любят носить маски, но нужно как-то перетерпеть до начала лет. А если уж совсем невозможно носить маски, то лучше просто гулять на свежем воздухе, а не посещать общественные места.
Ряд ограничений должен касаться перехода на удаленный режим работы. Не везде это возможно, но в тех отраслях, где это можно сделать, я активно это рекомендую, как в государственных структурах, так и в бизнесе.
Все эти меры должны вводиться более жестко и централизовано. Раздавать рекомендации и надеяться на сознательность граждан, конечно, можно, но это будет не очень эффективно. Нужны централизованные мероприятия для того, чтобы снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией.
Коронавирус
Экономика Кубани оказалась самой пострадавшей от коронавируса на юге России
Ирина Муравьева закричала на спектакле от вида почти пустого зала
Ольга Четверикова: пандемия позволила власти создать атмосферу страха
Голикова назвала регионы, где кончаются места для коронавирусных больных
Все материалы по теме (4940)
Источник: