Чему нас учит в борьбе с кризисом XXI века поражение в войне века XX-го
Андрей Паршев
12165
На фото: Цусимское сражение (Фото:
Mary Evans Picture Library/Global Look Press)
Слово «Цусима» слышали все, даже плохо учившиеся в школе. Это крупнейшая морская битва России за все времена, и одновременно — крупнейшее её поражение. За два дня Цусимского сражения 27−28 мая 1905 года Россия практически лишилась военного флота, третьего по мощи в то время в мире.
История этого сражения продолжает оставаться актуальной, она обсуждается до сих пор, и иногда звучат оценки типа «но в моральном отношении мы остались непобежденными» или что-то подобное. Но нет, это был полный разгром. Имея даже более сильный флот (называвшийся «2-я и 3-я эскадры Тихоокеанского флота»), чем у японцев — мы проиграли всё. Из 12 броненосных кораблей Россия потеряла все 12; из состава эскадры в 38 кораблей до своих портов дошли только 1 крейсер, транспорт да пара эскадренных миноносцев. Погибло 5 тысяч моряков. Японцы же не потеряли ни одного крупного корабля.
И разгром произошел сразу, в первые же минуты боя. Уже через час после открытия огня флагманский корабль 1 отряда «Князь Суворов» лишился управления и способности вести огонь, превратившись в плавучий костер, а флагман 2 отряда «Ослябя» перевернулся и пошел ко дну. А к концу дня из основной ударной мощи — 4-х новейших броненосцев типа «Бородино» — на плаву остался только «Орел», представлявший собой груду металлолома; из последней уцелевшей его башни продолжали раздаваться размеренные залпы.
Читайте также
До Курил за 10 секунд: Пока Путин хвастал, Абэ втихаря оседлал гиперзвук
Япония создает высокоскоростные ракеты, которым Россия не может противостоять на Дальнем Востоке
Причина такого разгрома, техническая причина, чрезвычайно проста, хотя сейчас звучит даже неправдоподобно: у русской артиллерии в ту войну не было фугасных снарядов. Сейчас такие снаряды (осколочно-фугасные, ОФС) составляют главную силу и наносят основную долю потерь. А в Русско-японскую войну наши корабли стреляли бронебойными снарядами, снабженными совсем небольшим разрывным зарядом — 4 или 6 кг пироксилина в главном 305-мм калибре (он же 12-дюймовый).
По сути, русские снаряды представляли собой стальные болванки весом в 335 кг. То же было и в других калибрах. Японцы же в Цусимском сражении сильно, вдвое, уступали нам в количестве артиллерии главного калибра, но стреляли фугасными снарядами с зарядом в 39 кг «шимозы».
Что это такое и к чему это приводило? Участник сражения В.Семенов, участник и обороны Порт-Артура, и Цусимы, писал, будучи в японском плену, на госпитальной койке: «Казалось, не снаряды ударялись о борт и падали на палубу, а целые мины (имеются ввиду торпеды — авт.)… Они рвались от первого прикосновения к чему-либо, от малейшей задержки в их полете. Поручень, бакштаг трубы, топрик шлюп-балки — этого было достаточно для всеразрушающего взрыва… Стальные листы борта и надстроек на верхней палубе рвались в клочья и своими обрывками выбивали людей; железные трапы свертывались в кольца; неповрежденные пушки срывались со станков…»
Как получилось, что российский флот оказался единственным, не имеющим фугасных снарядов и вообще современной взрывчатки? В то время как все флоты мира — английский, французский, японский — перешли на фугасы, снаряженные соответственно лиддитом, мелинитом и шимозой (соответственно, это английское, французское и японское название вещества тринитрофенол, или пикриновая кислота)?
Очень велик соблазн ограничиться простым резюме — дескать, «царский режим прогнил, от того всё и вышло». Да, но конкретно-то — что произошло? Ведь по своему устройству армии, флоты, и сами империи — российская и японская — были довольно однотипны.
Может быть, наши морские чины не знали о могуществе фугасных снарядов? Оказывается, знали, и давно. Дело в том, что за 10 лет до русско-японской войны победой Японии завершилась китайско-японская война. В ходе ее были морские сражения, и японцы в них победили, используя фугасные снаряды. И несколько ответственных морских чиновников (впоследствии — участники русско-японской) по опыту той войны подготовили обширные, подробные статьи. И перевооружение на фугасы стояло в повестке дня.
Может быть, наши военные химики не знали свойств пикриновой кислоты? Наш крупнейший конструктор-взрывотехник начала 20-го века Рдултовский в своем капитальном труде свидетельствует, что знали, и умели снаряжать снаряды даже с лучшим качеством, чем японцы.
Главной причиной оказался тот факт, что крупнокалиберный фугасный снаряд был сложной конструкцией. Поскольку взрывчатка существенно легче по удельному весу, чем сталь, снаряд должен был быть больше по размеру, чем бронебойный, и быть довольно тонкостенным. А наша промышленность с их изготовлением не справилась.
То есть коренная причина была не в косности Адмиралтейства или глупости начальства. Промышленность Российской империи была слабой и технически отсталой, и просто не могла обеспечить армию и флот тем оружием, которое требовалось в современной войне. Еще один важный момент — о непригодности наших снарядов наши моряки узнали только во время перехода на Дальний Восток, потому что полноценных испытаний их до войны просто не было — «средства экономили». А японцы еще до войны проводили обширные и дорогостоящие испытания.
Читайте также
МиГ-35 в индийском небе зашел в хвост F-21
Нью-Дели превратили авиационный тендер в шоу с национальными песнями и плясками
К чему это всё написано? Мир вступает в кризис, и нынешняя пандемия лишь триггер его, причины глубже и фундаментальней. Готово ли наше государство к нему? Дело ведь не только в относительной слабости в некоторых военных областях, хотя и там не всё здорово. Но проблема шире — военная функция базируется на промышленности и сельском хозяйстве. А там не всё хорошо. У нас так и не появилось, например, современной электронной промышленности. Она должна была самозародиться согласно либеральной доктрине — но вот не самозародилась. Не слишком мы впереди, мягко говоря, в биотехнологиях, в фармацевтике. Много где еще, а ведь если припрёт — где взять?
Кроме того, если вступаешь в кризис, не опробовав имеющиеся инструменты для решения такого кризиса — то рискуешь провалиться, и исправить потом будет нельзя. А для этого надо хотя бы знать, а что у тебя есть в распоряжении. А оказывается — государство этого не знает. Ведь то, что предприятия по азартным играм оказались в перечне «системообразующих» — не просто скверный анекдот. Это индикатор того, что государство не знает, как работает экономический механизм страны, и, соответственно, не может им управлять в кризисной ситуации.
Качество государственного управления не определяется при обычном ходе событий, оно выявляется кризисом, но исправить его моментально уже нельзя.
Новости социальной политики: В Госдуме рассказали, почему в РФ не пойдут на снижение пенсионного возраста
Военное обозрение: До Курил за 10 секунд: Пока Путин хвастал, Абэ втихаря оседлал гиперзвук
Источник: