Благодарность фронтовиков стала для автора «Тихого Дона» высшим признанием писателя
Иван Родионов
1
На фото: фрагмент выставки в камышинском доме-музее Михаила Шолохова (Фото:
автора)
Во время Великой Отечественной войны Михаил Шолохов не раз был в Камышине, повожском городе в Волгоградской области. Впрочем, тема «Шолохов и Камышин» слишком обширна, чтобы говорить о ней в рамках статьи. И, несмотря на ряд блестящих работ и монографий (Е. Хоршунова, В. Мамонтова), ещё ждёт своего исследователя. Сегодня у нас несколько иные задачи. Однако в общих чертах о пребывании великого советского писателя в городе на Волге всё же стоит рассказать.
Впервые Шолохов побывал в Камышине в 1941 году, после начала войны — как военный корреспондент газет «Правда» и «Красная звезда». Почему именно здесь? Станица Вёшенская, где долгое время жил и работал писатель, находилась в уязвимом положении. В 1942 году левобережье Дона в окрестностях Вёшенской осталось последней не оккупированной врагом территорией Ростовской области. Чуть позже она станет плацдармом для успешного продвижения советской армии в ходе Сталинградской наступательной операции «Уран».
Осенью 1941 года Шолохов перевозит семью в Николаевск, небольшой город на противоположном от Камышина берегу Волги. Если передвигаться по воде или льду, от одного города до другого можно добраться быстро — по прямой между ними семь километров. Сухопутное расстояние же намного больше — сейчас этот путь по трассе составляет 336 километров. Шолохов в Камышине бывал часто и подружился с первым секретарем Камышинского райкома партии Н. Ведяпиным.
Читайте также
Спутниковые войны
Лидирующие страны мира переносят гонку вооружений в космос, и всерьез опасаются российских ракет
В 1942 году Шолохов эвакуирует семью в Казахстан. Но уже в ноябре 1943-го Шолоховы возвращаются в Поволжье — семья переезжает в Камышин, где и проживёт до весны 1944 года.
В Камышине Шолохов успел встретиться с волжскими моряками, посетить раненых в госпиталях и, наконец, написать свой первый военный рассказ «Наука ненависти» и начать роман «Они сражались за Родину».
Камышинский журналист Василий Никифорович Мамонтов в книге «Свет тех встреч» приводит воспоминания Н. Ведяпина: «Впервые я увидел Михаила Александровича осенью сорок первого года… Ранним октябрьским утром ко мне в кабинет вошел невысокого роста военный с четырьмя «шпалами» в петлицах, в длинной кавалерийской шинели, серой шапке-ушанке. Представился: полковой комиссар Шолохов. В первую очередь, конечно же, поделились мыслями о положении на фронте…
…Из дальнейшего разговора выяснилось: Шолохов перевез семью из станицы Вешенской на Волгу, в Николаевск, и теперь обеспокоен судьбой своей богатейшей почты. Автору «Тихого Дона» и «Поднятой целины» писали из разных концов страны. Читательские письма шли и из-за рубежа.
Договорились: вся его корреспонденция будет пересылаться из Вешенской и Николаевска в Камышин под «попечительство» первого секретаря райкома.
С тех пор, возвращаясь из поездок на фронт, Шолохов нередко заезжал на Волгу, в Камышин…"
Таким образом, письма Шолохову со всей страны стекались в Камышин.
Сейчас в Камышине на улице Набережной, 74 располагается дом-музей Михаила Шолохова. Сохранилось убранство его кабинета: печатная машинка, несколько книг (Пушкин, Лермонтов, Тарас Шевченко, Алексей Толстой…), портрет Сталина над письменным столом. И письма — из тех самых, что стекались к писателю со всей страны.
На фото: камышинский дом-музей Михаила Шолохова (Фото: автора)
Приведём тексты некоторых из них. Они выставлены в шолоховском музее.
Вот пишет несколько бойцов — «с фронтовым приветом». Подписей не разобрать:
«Дорогой наш друг и учитель Михаил Шолохов!
Посылаем Вам наш боевой привет!
Мы, фронтовики, бойцы и (*неразборчиво), прочитав главы из Вашего романа «Они сражались за Родину», восхищены Вашим великим мастерством. От всей огромной солдатской души благодарим Вас за труд, в котором Вы отражаете всю доподлинно-солдатскую жизнь.
На фото: фрагмент выставки в камышинском доме-музее Михаила Шолохова (Фото: автора)
Нас интересует: как Вы можете с такой точностью знать все обычаи фронтовиков, их разговоры между собой, поговорки и взгляды (*неразбочиво) — это когда драил медаль, сравнение докторши с восклицательным знаком, повара, по упитанности — с интендантом второго ранга. Не затруднит ответ, пожалуйста.
Желаем Вам плодотворно трудиться и поскорее выпустить в свет весь роман".
Что это, если не высшее признание писателя — не официальное, не из-под палки, нет; бойцы на передовой пишут автору, благодарят его за книги, удивляются его изобразительному мастерству? «Доподлинно-солдатскую жизнь»…
И ещё одно, от солдата Ивана Кирилловича Андреева.
«Здравствуйте, уважаемый т. Шолохов!
Примите от меня привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни и столь благородном труде! Читаем ваш роман — «Они сражались за Родину». Насколько вы правдиво и ярко описываете жизнь нашего брата, можно судить по восхищению и отзывам, вызванным вашим художественным произведением. Ваш герой «Лопахин» вызвал всеобщее одобрение, только таким и нужно быть, чтобы успешно бить фашистскую гадину. А тот, кто нос вешает, пропадёт, как муха. В описании женщин вы точно сказали. Отдельная ещё валяет дурочку, не понимая, что в настоящий момент от каждого требуется максимальное напряжение сил для победы над врагом. Недавно я побывал дома и увидал, что отдельные работники милиции и вообще тыловые работники плохо выполняют свои обязанности, тогда как мы здесь отдаём для победы самое дорогое — жизнь. Прошу показать их, со всей жестокостью обрушиться на них.
Если вам потребуются материалы, могу услужить. Мне пришлось (*неразборчиво) немецкую оккупацию (*неразборчиво), и вот уже второй год, как я нахожусь на передовой линии фронта. За это время я убил 119 немцев — по профессии я снайпер, а в гражданское время работал учителем. Сам я из Калининской области, молодой ещё, с 1924 г.
На фото: фрагмент выставки в камышинском доме-музее Михаила Шолохова (Фото: автора)
Простите, что оторвал у вас пять минут драгоценного для вас времени.
Привет от моих боевых товарищей. Желаем вам здоровья и ещё больших успехов в вашей работе. Пишите — будем ждать".
Сложно комментировать подобное письмо. «За это время я убил 119 немцев»… «Простите, что оторвал у вас пять минут драгоценного для вас времени»… Учитель, как сейчас говорят, здорового человека. И писатель тоже.
Читайте также
Боль за арцахских парней
Война в Карабахе — это, как не крути, очередной пинок русскому медведю. Чтобы он проснулся и осмотрелся. Без метафор, без пошлостей, без уточнений, под какое самое место
Об этом и хотелось в первую очередь сказать в статье: выражения вроде «властитель дум» или «инженер человеческих душ» несколько поистрепались, но когда-то, и совсем недавно, их можно было понимать и применять буквально. Значение писателя было огромным, но была и обратная связь — солдат Иван Андреев пишет «будем ждать» и обращается к Шолохову и как к великому автору, и как к «своему», близкому человеку одновременно.
И второе. Камышин — далеко не главная шолоховская локация. Есть много посвящённых писателю музеев и памятных мест в Ростовской области. Еще — в Саратове, Казахстане, в том же Николаевске. Зачем ещё одно?
Но именно так — через великие имена, старинную архитектуру, масштабные исторические события и славные страницы прошлого и сохраняют себя населённые пункты нашей страны. Эта общая идентификация объединяет и всех нас.
На фото: фрагмент выставки в камышинском доме-музее Михаила Шолохова (Фото: автора)
Потому хотелось бы, чтоб камышинский дом-музей Михаила Шолохова жил и здравствовал, несмотря на злосчастные карантины, неизбывную бюрократию и наше равнодушное нелюбопытство.
Как и все писательские места, музеи и исторические памятники нашей страны.
Автор выражает благодарность камышинскому дому-музею М. А. Шолохова и его бессменной хранительнице Прасковье Соловьёвой.
Литература
Прилепин: слава советским фабрикам
Жена бывшего чиновника МЧС и Минобороны написала книгу о православных священниках
Стало известно, когда похоронят Михаила Жванецкого
СМИ озвучили многомиллионное наследство Жванецкого и его наследников
Все материалы по теме (339)
Источник: