Зачем американский военный корабль нарушил российскую морскую границу
Светлана Гомзикова
1305
На фото: эсминец «Джон Маккейн» (Фото:
Imago/TAСС)
Материал комментируют:
Михаил Тимошенко
Инцидент, произошедший в Заливе Петра Великого — самом большом заливе Японского моря у российских берегов — еще раз показал, что наглость американцев не знает границ в прямом смысле. Оказывается эсминец «Джон Маккейн», вошедший незвано рано утром во вторник в территориальные воды России, всего лишь пытался подтвердить «права и свободы мореплавания» в этом районе.
Во всяком случае, именно так командование 7-го флота ВМС США объяснило позже цель вторжения своего военного корабля на нашу территорию.
Согласно сообщению Минобороны РФ, американский эскадронный миноносец «Джон Маккейн», который уже несколько дней находился в акватории Японского моря, 24 ноября в 6:17 пересек морскую границу России в заливе Петра Великого, углубившись за линию рубежа на два километра. «Американца» остановил большой противолодочный корабль (БПЛ) Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов». Он предупредил незваных гостей по международному каналу связи о нарушении госграницы и пообещал выдавить эсминец из территориальных вод тараном, если тот не уберется самостоятельно.
Отмечается, что после полученного предостережения и смены курса БПЛ на американский корабль, тот сразу вышел в нейтральные воды. И повторных попыток войти в них не предпринимал.
Читайте также
Слет «ястребов» в Белом доме: Байден созывает ярых русофобов на борьбу с Россией
Внешнюю политику США будут определять самые отъявленные враги нашей страны
Командование 7-м флотом США, между тем, опубликовало сообщение, в котором говорится, что «Джон Маккейн» лишь «подтвердил права и свободы мореплавания в районе залива Петра Великого в Японском море».
«Эта операция по свободе судоходства (FONOP) защищает права, свободы и законное использование моря, признанные в международном праве, оспаривая чрезмерные морские претензии России», — заявили в военном ведомстве.
Кроме того, указывается, что «проведя эту операцию, Соединенные Штаты продемонстрировали, что эти воды не являются территориальным морем России и что США не соглашаются с утверждениями России о том, что залив Петра Великого является „исторической бухтой“ в соответствии с международным правом».
Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков, вместе с тем, уверен, что единственная цель пребывания американцев в этих водах, это разведка.
Подобные инциденты, по его словам, ранее случались неоднократно. Правда, границы российских территориальных вод, как правило, нарушают американские подводные лодки. Военные корабли — реже, хотя и они «регулярно приближаются к нашим границам».
— Понятно, что установленная на эсминце «Джон Маккейн» современная электронная система навигации не могла ошибиться на целую милю, а значит, нарушение морской границы было намеренным, — пояснил «СП» военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко. — То есть, это самая настоящая провокация: мол, «давайте покажем этим русским, кто они такие, на самом деле, а то, видишь ли, разговоры пошли, что у них военно-морской флот возрождается».
Хотели проверить, как мы будем реагировать, насколько решительно.
Ну, и, конечно, не надо забывать, где все происходит. Это Дальний Восток, и у нас там, вроде как, есть, неурегулированная проблема Южных Курил. С нашей точки зрения она, конечно, урегулирована раз и навсегда — читайте Конституцию. Но японцев этот вопрос все еще будоражит. Поэтому союзники-американцы решили, видимо, поддержать их своей акцией: «Самураи, мы — с вами!»
Это именно демонстративный жест, в любом случае.
«СП»: — Насколько это было серьезное нарушение со стороны американцев? И как вы оцениваете наши действия?
— Безусловно, нарушение серьезное, поскольку им удалось продвинуться на целую милю по нашей территории. И ответные действия с нашей стороны были совершенно правильными. Мы нежно их выпроводили, предварительно предупредив о возможных последствиях. Обошлось все без жертв и даже хруста железа.
Ведь, вообще говоря, БПЛ, это, по сути, легкий крейсер, и он мог здорово «помять бока» «Маккейну» — хотя эсминцы у американцев тоже не маленькие. Не трудно себе представить, что произойдет, если большой противолодочный начнет таранить посудину такого водоизмещения, как эсминец. Особенно, если будет таранить форштевнем (передняя, самая прочная конструкция в носовой части — ред.), а этот форштевень глубоко въедет в корпус и помнет пусковые ячейки. Что там случится потом с боезапасом? Понятно…
Это не украинское корыто в Керченском проливе, которое наши тогда немножко «потоптали», применив, навал.
«СП»: — Режим территориальных вод, как известно, регулируется Конвенцией ООН по морскому праву. Она разрешает свободный проход даже боевых кораблей через территориальные воды других государств, но при условии соблюдения определенных положений. В данном случае эта конвенция применима?
— Нет. Потому что прежде, чем зайти в чьи-то территориальные воды, военные корабли всегда предупреждают ту страну, которой эти воды принадлежат. И получают на проход разрешение. Без разрешения нельзя этого делать. Это все равно, что лезть через границу.
Опять же, неоправданное любопытство и чрезмерное бахвальство иногда приводит к весьма неприятным последствиям.
Был такой случай в 80-х годах. Тогда на Дальнем Востоке мы проводили военно-морские учения «Океан». По международным каналам, как положено, известили всех заинтересованных, что такой-то квадрат океанской акватории нами закрывается для проведения учебных стрельб — по сути, превращается в полигон на какое-то время.
Но у американцев сразу же возник интерес к этим маневрам: что мы там будем делать? Какое оружие применять? По каким целям? Какова тактика, и каков результат? Их разведку все это очень интересовало. И они направили в район учений, если мне не изменяет память, свой крейсер «Тикондерога», который встал практически вплотную к объявленной границе закрытого периметра.
В то же время наш ракетоносец Ту-16 (на ту пору у нас еще была морская авиация), имея под «брюхом», соответственно, ракету Х-22, пошел на выполнение боевой задачи. Он должен был атаковать некую цель в том самом запретном квадрате. Однако во время схода с замков ракета повредила антенну, с помощью которой принимался сигнал управления с самолета-носителя, и пошла сама по себе, куда хотела.
При этом головка самонаведения у нее работала, и где-то на пределе дальности она этот крейсер поймала и указала на цель, «закатав» американцу прямо в двигатель.
Взрыв был мощнейший. Одиннадцать членов экипажа погибли. Мы американцам помогали, вертолетами спасали людей.
А потом руководители наших стран обменялись телефонными звонками. В Вашингтоне заявили, что не пересекали границу. Мы же — что просили вообще не подходить к этому району. В общем, сумели как-то договориться и разойтись, и даже публикаций в прессе на эту тему не было
«СП»: — Что было бы, если бы что-то похожее сегодня произошло?
— Сегодня все могло бы закончиться намного печальнее. Тогда, как мне кажется, немножко другие взаимоотношения были между странами. А сейчас в этих замечательных странах недоразвитой демократии к власти пришли люди типа Макрона или Джонсона, которые не знают и поэтому мало себе представляют, что такое война. Война на территории твоего государства.
А любой подобный инцидент, это повод к горячему конфликту.
Читайте также
Европа будет шпионить за Россией по заданию США, Кремль опять выразит озабоченность
Выход США из Договора по открытому небу — очередной демарш по отношению к нам?
Если я правильно помню, частота полетов самолетов-разведчиков США вдоль наших границ выросла уже в 10 раз. Американцы, видимо, давно по физиономии не получали, поэтому так обнаглели, что их присутствие у наших рубежей становится едва ли не привычным для нас.
Однако на будущее я бы им все же посоветовал держаться от нас подальше, ведь мы когда-нибудь и на поражение можем начать стрелять.
Из досье «СП»
«Джон Маккейн» спущен на воду в 1992 году. Он является эсминцем класса Arleigh Burke: такие суда строятся по заказу ВМС США с 1988 года. Длина корабля — 153,9 м, ширина — 20 м, а водоизмещение — 6630 т. Может развивать скорость до 32 узлов (около 60 км/ч). Экипаж — 227 человек. На его вооружении стоят две пусковые установки системы Aegis, артиллеристское, противокорабельное и другое вооружение. Порт приписки — морская база Йокосука в Японии.
Назван эсминец в честь двух адмиралов американского флота — Джона С. Маккейна — младшего и Джона С. Маккейна — старшего. Соответственно, отца и деда покойного сенатора-русофоба Маккейна.
Первый занимал пост главы Тихоокеанского командования ВС США, был участником Второй мировой и войны во Вьетнаме. Второй был пионером авианосных операций. Во время Второй мировой войны руководил авиацией в южной части Тихого океана.
В августе 2017 года эсминец столкнулся с торговым судном Alnic MC в районе Малаккского пролива близ Сингапура. В результате инцидента пятеро военнослужащих получили ранения, десять пропали без вести.
Президент США Дональд Трамп назвал тогда это происшествие «очень печальным». И написал у себя в Twitter, что все его мысли и молитвы — с моряками эсминца. Однако, когда, спустя два года, Трамп посещал базу в Йокосуке, ни один из членов экипажа «Джон Маккейн» не получил приглашение на его выступление.
Военное обозрение
Огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек» модернизируют
Юг России защитят термобарические огнеметы «Тосочка»
Ребенка убила ракета, выпущенная по «зеленой зоне» Багдада
Ракету-носитель «Ангара» вывезут на стартовый комплекс 17 ноября
Все материалы по теме (2883)
Источник: