Китай публикует детали собственной программы изучения и освоения Луны. — rtk-kabinet.ru

На Международной конференции по робототехнике и автоматизации IEEE International Conference on Robotics and Automation (ICRA), проходившей в Шанхае, Зиюэн Оуйанг (Ziyuan Ouyang), руководитель исследовательских работ, проводимых в рамках лунной программы Китая, сделал официальное объявление, проливающее свет на некоторые детали этой лунной программы. По его словам, китайская программа по изучению и освоению луны является одной из самых активных космических программ, проводимых различными странами и агентствами.

В течение прошедших трех лет Китай занимался реализацией первого этапа лунной программы, которая состоит из трех этапов. Первой фазой программы был космический аппарат Chang’e-1, который был запущен в 2007 году и передал на Землю многоспектральные трехмерные карты лунной поверхности с высокой разрешающей способностью, используя для этого лазерный высотометр. В 2009 году он стал одним из космических аппаратов, разбитых об поверхность Луны во имя науки.

Следующим этапом китайской лунной программы является запуск на Луну космического аппарата Chang’e-2, который в свое время был дублером аппарата Chang’e-1. Целью этого запуска стала проверка новых коммуникационных систем и более тщательный выбор места посадки для модуля, который доставит на поверхность Луны китайский луноход-робот. Аппарат Chang’e-2 был запущен в конце прошлого года и до сих пор находится на окололунной орбите, посылая на Землю собираемые им данные.

Затем будет космический аппарат Chang’e-3, который, как предполагается, совершит посадку где-то в районе Залива Радуги (Sinus Iridium), ориентировочно в 2013 году. На борту беспилотного спускаемого аппарата на поверхность будет доставлен 120-килограммовый лунный робот, который будет в состоянии самостоятельно выбирать маршруты движения, избегать препятствий, выполнять научные исследования, используя набор всевозможных датчиков и инструментов, среди которых камеры, рентгеновский аппарат, инфракрасные спектрометры и радарная система, способная проникать под землю.

Для обеспечения непрерывного функционирования лунохода инженеры прибегли к использованию нескольких нетрадиционных и инновационных решений. Благодаря этому луноход будет в состоянии пережить лунную ночь, которая длится около половины месяца, в течение которых невозможно черпать энергию с помощью солнечных батарей. На луноходе будет установлен ядерный радиоизотопный термоэлектрический генератор (radioisotope thermoelectric generator system, RTG), работающий на Плутонии-238, который может обеспечить луноход энергией на протяжении 30 лет. Такой же генератор установлен на марсоходе Mars Science Laboratory, Curiosity.

С помощью манипулятора марсохода будут собраны образцы лунных пород и грунта, которые будут доставлены назад на Землю. Этот этап будет третьим и заключительным этапом китайской лунной программы.

И в завершении всего, в самых дальних планах китайского правительства стоит полет людей на Луну в 2017 году и рассматривается возможность строительства на поверхности Луны постоянной лунной базы.

Источник: dailytechinfo.org

Написать комментарий