В США потомок генерала армии Юга одобрил снос памятника предку — rtk-kabinet.ru

Потомок главнокомандующего рабовладельческих штатов в период Гражданской войны в США Роберта Ли, полный тезка своего предка, одобрил снос памятника генералу в американском штате Вирджиния.

Сканируй это: как участники протестов в США пытаются себя обезопасить

Манифестантам советуют не брать на акции смартфоны и закрывать лицо

«Я ношу имя человека, на чьей статуе мы сейчас стоим и чью статую мы решили снести», — заявил Роберт Ли-четвертый во время своей речи у памятника. По его словам, решение о сносе принял не только губернатор штата, но и все жители Вирджинии, сообщает портал потомка Roblee4.

Роберт Ли выразил признательность всем принимавшим решение о сносе памятника его предку, выразив надежду, что это поспособствует примирению и завершению беспорядков в стране.

Конная статуя Ли стояла на аллее исторических памятников в столице Вирджинии Ричмонде, который в период Гражданской войны 1861–1865 годов был столицей южных рабовладельческих штатов. Генерал — один из из самых известных американских военачальников XIX века. Во время Гражданской войны в США был командующим Северовирджинской армией и главнокомандующим армии Конфедерации, которые сражались на стороне рабовладельческих штатов.

О решение властей Вирджинии демонтировать памятник генералу Ли стало известно несколько дней назад. Решение принято на фоне протестов. 2 июня сообщалось, что памятник солдатам и матросам Конфедерации демонтируют в американском городе Бирмингем в штате Алабама.

Волна беспорядков в США началась в конце мая с Миннеаполиса (штат Миннесота), где в результате жестких действий полиции скончался 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Одного полицейского обвинили в убийстве по неосторожности. 3 июня генпрокурор Миннесоты предъявил обвинения по делу Флойда еще троим полицейским.

В настоящее время митинги и погромы проходят и в других крупных городах Соединенных Штатов Америки. Трамп раскритиковал губернаторов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Кроме того, он назвал беспорядки актами внутреннего терроризма.

Источник: iz.ru

Написать комментарий