Тяжелый вылет: кто будет бороться за выживание в РПЛ — rtk-kabinet.ru

Борьба за сохранение прописки в РПЛ станет менее конкурентной. Подмосковные «Химки», которые должны были подняться в классе благодаря второму месту в первом дивизионе, сменили юридическое лицо и продолжат выступать в ФНЛ. Таким образом, из элиты российского футбола можно будет вылететь, только заняв последнее место в таблице. За восемь туров до конца чемпионата России на 16-й строчке располагается «Ахмат» — от 15-го места его отделяет два очка.

Жить будут

«Химки» заняли второе место в ФНЛ. Из-за пандемии коронавируса было принято решение закончить чемпионат досрочно, тем не менее подмосковный клуб получил право выступить в следующем сезоне в РПЛ. Но всё оказалось не так просто. Еще в конце прошлого года было известно, что у «Химок» есть определенные финансовые трудности и команда вряд ли сможет подняться в элиту. Зимой из клуба ушло несколько важных футболистов и сменился главный тренер.

Выбыли из игры: каких футболистов потеряли команды РПЛ

Российские клубы недосчитаются некоторых спортсменов перед возобновлением сезона

— На мой взгляд, всё надо было решать на берегу, — заявил «Известиям» бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. — Получилось, команда играла, старалась, заслужила повышение в классе, болельщики на это надеялись, а потом клуб заявляет, что денег нет и в РПЛ они не пойдут. Почему, когда вы вступали в борьбу, заранее не предупредили об этом? Тогда надо перед стартом чемпионата говорить, что мы готовы к уровню ФНЛ, но дальше не пойдем и выше пятого места нам нет смысла залезать.

Когда стало понятно, что «Химкам» все-таки достанется путевка в РПЛ, начали поступать тревожные новости о том, что клуб может вовсе прекратить существование из-за финансовых проблем. Однако «Химки» до последнего пытались найти частного инвестора, чтобы все-таки продолжить выступления. В итоге 2 июня в интервью ТАСС министр спорта Московской области Роман Терюшков объявил, что клуб сменит юридическое лицо, станет частной структурой и продолжит играть в ФНЛ. Новым владельцем химчан может стать бизнесмен Сергей Ломакин.

— Когда удается сохранить клуб, у которого есть своя история, пусть и не такая яркая, свои болельщики, — это хорошо, — заявил «Известиям» экс-президент «Химок» Андрей Червиченко. — Хотя опыт нашего футбола говорит, что не все умирают навсегда. Стоит вспомнить ту же «Кубань». Тут фактической смерти «Химок» не произошло, и это прекрасно. Если говорить о их решении не выходить в РПЛ, это можно понять. Никто не хочет повышаться в классе и просто проигрывать всем подряд. С другой стороны, я бы рискнул. Во-первых, в РПЛ затрат меньше, чем в других лигах. Во-вторых, хороший шанс засветить кого-то из футболистов и заработать на этом. «Химки» раньше умели раскрывать таланты, вспомните того же Романа Широкова.

Неконкурентная борьба

15 мая бюро исполкома РФС приняло неоднозначное решение. Если новичок РПЛ не прошел лицензирование или отказался от участия в высшей лиге, то приоритетное право занять его место отходит 15-й и 16-й командам РПЛ. То есть на это место третий, четвертый и остальные клубы ФНЛ будут претендовать в последнюю очередь. Таким образом, можно сказать, что уже сейчас 15-е место в РПЛ становится спасительным.

Эстафета Палыча: как сложится карьера Семина после «Локомотива»

Опытный специалист отказался от номинальных должностей и хочет продолжить тренировать

— То, что происходит, — грустно для нашего футбола, — сказал «Известиям» экс-нападающий сборной России Сергей Кирьяков. — Это становится неприятной тенденцией. Если вспомнить прошлый сезон ФНЛ, то там вообще не вылетела ни одна команда, так как из ПФЛ никто не захотел заходить. Когда те, кто должен был вылететь, остаются, а те, кто заслужил место в элите, не поднимаются — это не совсем похоже на профессиональный футбол. Получается, спортивный принцип просто не работает. В таких условиях утрачивается интрига и интерес к чемпионату.

Конкуренция за сохранение прописки в РПЛ будет серьезно ослаблена. На том же исполкоме РФС отменил и традиционные стыковые матчи между третьей и четвертой командами ФНЛ и 13-м и 14-м клубами РПЛ. То есть если в обычный сезон в лигу могло бы попасть четыре новых клуба (два напрямую плюс два через стыки), то в 2020 году — только волгоградский «Ротор», занявший первое место в ФНЛ.

— В нынешней ситуации это правильный шаг, — считает Борис Игнатьев. — Если бы сезон в ФНЛ закончился полноценно, то место «Химок» в РПЛ перешло бы к бронзовым призерам. Так как их сезон завершился досрочно, на мой взгляд, правильно оставить приоритетное право за клубами РПЛ. Просто потому, что они свой чемпионат завершат полноценно.

При этом одно место на вылет сохраняет некую конкуренцию. Плотность во второй восьмерке РПЛ очень высокая. Даже «Урал» и «Тамбов», которые идут на 10-м и 11-м месте соответственно, имеют отрыв от последней строчки всего в пять очков.

— Конечно, то, что теперь вылетает только один клуб, нас немного успокаивает, — признался «Известиям» спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков. — У нас все-таки не такой серьезный задел, до 15-го места вообще всего три очка. Так что это немного снимает груз. Но впереди у нас очень непростой отрезок, никакой расслабленности не может быть, будем бороться. Будет очень сложно, но постараемся решить задачу сохранения прописки. Удастся ли нам самим пройти лицензирование на следующий сезон? Думаю, всё будет хорошо.

Элитный клуб: кто сможет ходить на матчи РПЛ

Посмотреть российский футбол вживую дадут возможность ограниченному числу болельщиков

Однако нельзя исключать, что финансовые трудности могут возникнуть и у участников РПЛ. Уже сейчас активно обсуждаются проблемы в клубе «Оренбург». Во время паузы у них неожиданно сменился главный тренер. А в мае команду покинули несколько футболистов, в том числе их лучший бомбардир Джордже Деспотович. Сообщалось, что всем футболистам было предложено пойти на 30-процентное снижение зарплаты. В таких условиях конкуренция за выживание может и вовсе пропасть. Сейчас «Оренбург» находится всего в трех очках от вылета в ФНЛ.

— Если сейчас еще и «Оренбург» официально объявит о своих проблемах, то оставшийся сезон для многих клубов получится проходным, — отметил в беседе с «Известиями» заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов. — Некоторые будут просто доигрывать чемпионат без какой-либо мотивации. А оставшиеся матчи станут для них, по сути, контрольными при подготовке к следующему розыгрышу РПЛ. Но нужно дождаться, как разрешится ситуация в «Оренбурге». Пока напряжение сохраняется, так как плотность внизу таблицы высокая. Многие клубы рискуют оказаться за бортом РПЛ, даже если вылетает только одна команда.

Чемпионат России по футболу должен возобновиться 19 июня. До завершения сезона осталось провести восемь туров.

Источник: iz.ru

Написать комментарий