Ставка на молодежь — rtk-kabinet.ru

В прошедшие выходные «Динамо» в абсолютно сумасшедшем матче обыграло на выезде «Тамбов». И в критический момент встречи новый немецкий наставник бело-голубых Сандро Шварц стал выпускать на поле молодых футболистов. Хотя у московского клуба достаточно длинная скамейка и много опытных игроков. Это говорит о том, что ментальные установки у западных тренеров (а немецкая школа сейчас, безусловно, лучшая в мире) направлены на доверие к молодым игрокам. Они понимают, что по-настоящему талантливым юниорам надо как можно быстрее давать игровое время. Сейчас в топовых европейских чемпионатах мы отчетливо видим эту тенденцию. Во многих топ-клубах уже результат делает именно молодежь. Действующий победитель Лиги чемпионов — «Бавария» — не исключение.

Видно, что главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов улавливает эту тенденцию. Последние матчи сборной показали, что многие футболисты, регулярно вызывающиеся в команду, достигли своего максимума. Из них выжали максимум. Можно привести в пример СССР, когда люди по несколько раз заваривали чайные пакетики или мыли полиэтиленовые пакеты из экономии. Сейчас такой необходимости нет. Время одних уходит, но на подходе есть талантливая молодежь, которая получает регулярную игровую практику в клубах РПЛ. Во всех областях жизни ветераны уходят, а молодежь их заменяет. Тем более что на носу чемпионат мира – 2022, так что первый вызов Игоря Дивеева, Романа Евгеньева, Ивана Облякова, Константина Кучаева и Даниила Лесового — это правильное и своевременное решение.

Плюс если вспомнить, что в последних матчах не играли молодые Александр Головин и Алексей Миранчук, то у нас уже получается конкурентоспособная и молодая команда.

Способны ли Дивеев и Евгеньев стать основной парой защитников национальной сборной? У всех игроков есть агенты, какой-то футболист раскручен больше, какой-то меньше. Общественное мнение формируется не совсем адекватно, и мы никогда не получим от экспертов релевантных ответов, получится или не получится у того или иного парня стабильно заиграть в сборной. Можно делать какие-то выводы после того, как они проведут хотя бы 3–4 матча за сборную. И то мы знаем много примеров, кто здорово начинал, но потом больше не вызывался в национальную команду. Или, например, Антон Шунин долгое время был вне сборной, а сейчас стал ее основным голкипером. Так что у каждого футболиста своя траектория. Кто-то достигает своего пика рано, другие через несколько лет. Поэтому такие разговоры сейчас беспредметны.

Еще многих удивило приглашение на сбор Антона Заболотного (у форварда «Сочи» четыре балла по системе «гол+пас» в четырех последних встречах — «3+1»). Мне кажется, что вызов игроков в сборную — это на 99,9% прерогатива главного тренера. Мы всегда пытаемся найти двойное дно. Раньше действительно существовали связки агент–тренер, когда в сборные, особенно в молодежную, брали игроков от одного агента. Для их капитализации. Сейчас это выглядит как конспирология. Черчесов отвечает за результат, он сам себе не враг. Поэтому совершенно очевидно, что у него есть свои соображения, почему надо брать одного игрока и не брать другого.

Поэтому стоит довериться главному тренеру, как мы доверяем хирургу, банку, пилоту авиакомпании… Иначе не надо садиться на самолет, ложиться на операцию, а деньги придется хранить под подушкой.

Автор — ​бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза, бывший первый вице-президент и генеральный директор «Динамо» (1992–1997)

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Источник: iz.ru

Написать комментарий