Косачев заявил о превращении США в страну-шантажиста — rtk-kabinet.ru

США превратились в мирового шантажиста номер один, нанося ущерб даже своим союзникам. Об этом 27 мая на своей странице в Facebook написал сенатор Константин Косачев.

Трубные отношения: в Швеции призвали завершить «Северный поток – 2»

Европейцам следует проявить больше самостоятельности и не поддаваться давлению США

«Причем усиление агрессивного поведения происходит на фоне призывов многих авторитетных политиков, включая генсека ООН, остановить санкционную активность с учетом необходимости противостояния общей вирусной угрозе. Это тем более важно и для Европы, которой также предстоит восстанавливать свою экономику, что делает потребность в удешевлении производства и социальных расходов весьма актуальной. Но цель США — не помочь своим партнерам, а продать свой дорогой газ любой ценой», — написал он.

Косачев отметил, что посол США в Германии Ричард Гренелл «подтвердил планы Вашингтона ввести новые санкции против проекта «Северный поток – 2». Он выразил удивление тому, что это решение приняло ободрение как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов в разгар предвыборной кампании в стране. При этом сам Гренелл, по мнению Косачева, позволяет себе «более чем хамские высказывания», заявляя, что Берлин должен «перестать кормить бестию» и больше «платить для НАТО».

«Но курьез заявлений политика в том, что еще в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности министр энергетики США заверял партнеров, что, дескать, Россия не сможет достроить «Северный поток – 2» в условиях американских санкций, потому что у нее нет необходимых технологий. Нынешние санкционные угрозы свидетельствуют: американцы всё же в нас верят, причем больше, чем кто-либо другой», — добавил Косачев.

О возможных новых санкциях против газопровода «Северный поток – 2» Гренелл заявил накануне. Целью новых рестрикций будет препятствование введению трубопровода в строй. Гренелл не уточнил, как это будет реализовано. Однако известно, что одной из возможностей могут быть штрафы компаниям, обеспечивающим техническое обслуживание трубопровода.

Федеральное сетевое агентство Германии отказало Nord Stream 2 AG в выводе проекта «Северный поток – 2» из-под действия правил газовой директивы Евросоюза. Добывающая газ компания, согласно принятым в ЕС правилам, не может одновременно владеть и газопроводом.

В итоге немецкий регулятор порекомендовал Nord Stream 2 AG решить все вопросы в судебном порядке. Позицию Федерального сетевого агентства раскритиковали в бундестаге. В частности, глава комитета правительства ФРГ по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст счел тревожным знаком такое поведение в отношение крупного проекта.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вопрос завершения строительства газопровода «Северный поток – 2» будет решаться в правовом поле.

Источник: iz.ru

Написать комментарий