Дзюбозависимые — rtk-kabinet.ru

Всё бывает в футболе. Случались и не такие поражения. Не только у нашей сборной, но даже у самых великих. Посмотрите, что буквально на днях сделала с Германией Испания, разгромившая ее со счетом 6:0. Понятно, что это не утешение для нас и пережить такой провал в Белграде (0:5) тяжело.

Это не оправдаешь ни беспрецедентно плотным календарем из-за ковида, ни кадровыми потерями. Все ведь в равных условиях. И у сербов есть много футболистов, играющих ключевые роли в сильных европейских клубах, участвующих в еврокубках. Поэтому на них нагрузка выпадает не меньше, чем на россиян. А про потери и говорить не приходится — мы прекрасно знаем, скольких людей потерял соперник из-за коронавируса прямо накануне матча.

Но у них ребята вышли с сумасшедшим настроем выиграть встречу. А наши в плане мотивации вышли неподготовленными. Объяснений этому нет, поскольку для сербов эта игра не имела турнирного значения, а мы боролись за первое место в группе Лиги наций и вторую корзину при жеребьевке отбора к чемпионату мира. Всё это странно, поскольку в последние годы даже при плохих играх сборную России трудно было обвинить в отсутствии настроя.

Плюс сейчас не было лидера. Когда играл Артем Дзюба, он командовал на поле, заряжал партнеров, вел их вперед своим примером, выигрывая единоборства впереди. А сейчас все играют молча, некому гаркнуть, повысить голос. И всё как-то плывет по течению. Тяжело без лидера. В какой-то степени наша сборная сегодня дзюбозависимая.

Мы должны как-то по-другому действовать даже с учетом проблем с составом. Да, у нас есть трудности в центре обороны, где в паре с Георгием Джикией вышел Игорь Дивеев, который чуть-чуть потерялся. Позиционно он неправильно играл. У нас есть опорная зона, где Магомед Оздоев давал себя обыгрывать, когда Сербия забивала первый гол. Центральный полузащитник не должен играть, стоя на прямых ногах. Перед своей штрафной площадью всегда надо быть готовым, что мимо тебя будут прокидывать мяч. Магомеда обходят, а он остается стоять как стойка. Такого нельзя допускать. И ведь это не первый момент у Оздоева такой. Вспомните, как возникло удаление Андрея Семенова в матче с Турцией (2:3) при счете 1:0 в нашу пользу, по сути, лишившее нас победы.

В общем, есть много вопросов к сборной. Но я думаю, что не надо сейчас драматизировать ситуацию. Понятно, что основную задачу — выйти на чемпионат Европы — мы выполнили. А Лига наций — довольно своеобразный турнир. Я считаю, что в общем здесь можно чуть-чуть экспериментировать, играя спокойно. Но вот в последнем матче спокойствие было избыточное, и это немного напрягает. Потому что мы привыкли видеть игру нашей сборной более эмоциональной в плане характера и настроя.

Сейчас будет много критики в отношении игроков и тренеров. Всё-таки в любом матче и турнире ставится задача добиться положительного результата. Нужно выигрывать или хотя бы не проигрывать. Но дефицит игроков сказывается на фоне других сборных. Поэтому я против увольнения Станислава Черчесова. Надо эти разговоры отставить в сторону, чтобы тренерский штаб спокойно готовил команду к чемпионату Европы.

Автор — бывший нападающий московского «Динамо», немецких «Карлсруэ» и «Гамбурга». Бронзовый призер чемпионатов СССР и России. За сборные СССР, СНГ и России сыграл 38 матчей, забил 15 голов. Участник чемпионатов Европы 1992 и 1996 годов. Чемпион Европы среди юношеских (1988) и молодежных (1990) команд. Бывший главный тренер тульского «Арсенала» и юношеской сборной России, экс-ассистент главного тренера молодежной сборной России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Источник: iz.ru

Написать комментарий