Двое высланных Москвой граждан Чехии покинули территорию РФ — rtk-kabinet.ru

Двое чешских дипломатов, объявленных Москвой персонами нон грата, уже покинули территорию России и направляются на родину. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Штихова 17 июня.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

По ее словам, дипломаты возвращаются на автомобиле, так как авиасообщение между странами закрыто из-за пандемии коронавируса.

Кого именно Россия объявила персонами нон грата, не уточняется. Однако ранее глава чешского МИДа Томаш Петршичек заявлял, что речь идет о двух гражданках Чехии, у одной из которых есть дипломатический паспорт. При этом глава международного отдела канцелярии президента Чехии Рудольф Йиндрак говорил, что высланы директор Чешского центра в Москве и сотрудница этого центра, пишет «РИА Новости».

Двое граждан республики были высланы Москвой 15 июня, на сборы им предоставили два дня. Мера стала ответом на аналогичный шаг Праги в отношении двух работников Россотрудничества — и.о. главы учреждения в Праге Андрея Кончакова и сотрудника по фамилии Рыбаков.

Чехия объявила двух работников Россотрудничества персонами нон грата 5 июня на фоне якобы имевшего место инцидента с ядом, который провез в республику некий мужчина с российским диппаспортом. Утверждалось, что яд предназначался для отравления старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, причастных к сносу монумента маршалу СССР Ивану Коневу в Праге и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова.

Утверждалось, что этим россиянином якобы является именно Кончаков, чешские журналисты развернули травлю и антироссийскую кампанию. В Москве публикацию назвали беспочвенными нападками, а высылку дипсотрудников — не отвечающей интересам Чехии. В российском посольстве обвинения отвергли, указав, что ни один дипломат РФ не прибывал в Прагу с марта.

Впоследствии премьер-министр Чехии Андрей Бабиш признал, что история с ядом была фейком и никаких доказательств ее правдивости никто не представлял. Российское посольство направило уведомление о готовности к консультациям, однако ответа получено не было.

Источник: iz.ru

Написать комментарий